Chardonnay  

Chardonnay

Tradición en blanco

Uno de los cinco monovarietales clásicos de Sumarroca, elaborado desde hace más de 25 años con los viñedos propios de la finca Sumarroca.

CARACTERÍSTICAS DEL VIÑEDO

El varietal de chardonnay tiene su origen en la cupada de los vinos procedentes de dos parcelas de viña chardonnay situadas en la finca Sumarroca.

La primera parcela es la Mariana, de poco más de dos hectáreas, plantada a finales de los años ochenta. Está situada en un extremo de la finca, con un terreno muy pobre y algo más concentrado en arcilla férrica, que aporta la parte de complejidad al vino.

La otra parcela que compone el vino es la Esclopé, plantada ya a principios de los años noventa, con un terreno algo más calcáreo y que aporta la parte más fresca y juvenil al vino. 

VENDIMIA

La añada 2013 empezó con fuertes lluvias en octubre, aunque durante el resto del invierno apenas llovió y se registraron unas temperaturas muy suaves. Entre finales de febrero y marzo las temperaturas descendieron, lo que retrasó ligeramente el inicio de la brotadura. Sin embargo, en abril volvieron a subir las temperaturas de forma extrema. Únicamente a final de mes, con bastantes lluvias, las temperaturas bajaron y volvieron a valores prácticamente de febrero durante mayo. Las temperaturas se mantuvieron bajas durante el mes de junio y el calor extremo no llegó hasta mediados de julio, acompañado de una pluviometría seca. Durante el resto de la maduración, entre agosto y septiembre, las temperaturas frescas, especialmente por la noche, provocaron que la maduración llegara con una semana de retraso y de forma totalmente escalonada.

NOTA DE CATA

Aroma delicado de fruta dulce, como melocotón de viña, albaricoque y piña. En boca tiene una entrada suave y untuosa, muy afrutada y fresca. Buena estructura y final muy largo y afrutado.

ELABORACIÓN

Vinificación por separado de las dos parcelas, ya que existe un diferencial de maduración cercano a los cinco días. Una vez recibida la uva en la bodega se procede a una reducción de la temperatura hasta los 10 ºC para evitar las oxidaciones y poder realizar el desfangado estático durante 24 horas. Después del desfangado, se fermenta a 14 ºC durante 19 días. El reposo en los tanques de acero inoxidable permite que el vino se acabe de elaborar con sus lías antes de proceder al embotellado.

Datos Analíticos

Alcohol: 12,1 % vol.

Azúcar residual: <0,5 g/l

Acidez: 4,05 g/l

pH: 3,14